Храм Озерянской иконы Божией Матери
Украинская православная церковь Харьковской епархии

Крещение

Крещение – это великое Таинство, подходить к которому нужно благоговейно и обдуманно. Крестившись, человек должен помнить, что теперь он – православный христианин, воин Христов, член Православной Церкви. Это обязывает ко многому. В первую очередь — к любви. Любви к Богу и ближним. Если мы будем исполнять эти заповеди, то сможем надеяться, что Господь введет нас в Царство Небесное. То Царство, путь в которое открывает нам Таинство Крещения.

Что такое Крещение?

Крещение – одно из Таинств Православной Церкви. В Таинстве Крещения, человек через троекратное погружение в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа — рождается для духовной жизни, для Жизни Вечной. Оно служит дверью, вводящей человека в благодатное Царство Христово — Православную Церковь, дает ему доступ ко всем ее духовным сокровищам

Таинство Крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос, Который освятил Его Своим собственным примером, приняв крещение у Иоанна Предтечи на реке Иордан. Перед Своим Вознесением на Небо Господь повелел апостолам крестить всех верующих в Него: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28,19). Таинством крещение называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать Святого Духа.

Для чего необходимо креститься?

Крещение необходимо человеку для спасения. Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16), «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3, 5-6). Иными словами, в обычном своем состоянии человек неспособен к духовной христианской жизни — для этого ему необходимо родиться духовно. В крещении человек облекается во Христа, т.е. соединяется с Богом во всей полноте, по словам апостола Павла: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3,27).

Для чего необходимо крестить младенцев?

Прообразом крещения явилось ветхозаветное обрезание, которое совершалось в храме на восьмой день по рождению младенца. Этим родители ребенка показывали свою и его веру, сопричастность к Ветхозаветной Церкви. То же можно сказать и о крещении. «Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных», — пишет святой Иоанн Златоуст.

Так как при крещении человек получает вместо прежнего ветхого бытия новую жизнь, становится чадом Божиим и наследником обетованного Царствия Небесного, то вполне очевидно, что крещение необходимо для всех, в том числе и для младенцев, чтобы, развиваясь физически, они одновременно и своим духом возрастали во Христе. Сам Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18,16). Поэтому нельзя детей лишать возможности познавать Бога и оставлять беззащитными перед соблазнами, которые ожидают их в зрелом возрасте.

Естественно, что маленькие дети не имеют осознанной веры. Православная Церковь совершает крещение младенцев по вере их родителей и восприемников с условием, что и те обязуются воспитывать крещаемого в православной вере. О том, что благодатные дарования даются по вере других, ясно свидетельствуют евангельские рассказы. Например: по вере матери-хананеянки Господь исцелил ее дочь, об исцелении расслабленного, Писание свидетельствует: «Иисус, видя веру их (принесших больного), сказал расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2,5), и т.д. Хотя младенец, принимающий Таинство, не может логически осмыслить то, что происходит с ним, однако его душа вполне способна воспринять благодать Святого Духа. Младенцам благодать Божья дается как бы в залог их будущей веры, как семя, которое бросают в землю. Но для того, чтобы из семени выросло дерево и принесло плоды, требуются усилия и самого крещаемого по мере его возрастания, и его восприемников.

Кто такие крестные родители и что от них требуется?

Для крещения ребенка необходимы крестные родители — восприемники. Согласно церковному уставу обязателен один восприемник — женщина для девочки, мужчина для мальчика. Но по традиции обычно выбирают для ребенка обоих крестных — отца и мать. Крестными не могут быть малолетние дети, невежественные в вере люди, иноверцы. Не могут также быть восприемниками одного ребенка супруги или родители младенца.

На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Православной Церкви, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться, соблюдать другие положения церковного устава и конечно должны сами всегда молиться о своем крестнике. Поэтому очень важно, чтобы крестными были действительно верующие люди, которые добросовестно исполняли бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере

Когда крестить детей?

Чем раньше, тем лучше. По русской традиции, если малыш здоров, крещение совершается на сороковой день. Тогда в храм может прийти мама младенца, и священник читает над ней очистительную молитву. Главное — не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.

Что нужно для принятия Таинства Крещения?

Для принятия Крещения от взрослого человека требуется сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние. Покаяние же заключается в осознании своей греховности и в решимости исправиться и начать новую жизнь.

При крещении детей полноправными участниками этого Таинства наряду с младенцами становятся родители и восприемники. Поэтому они, несомненно, должны знать основы православного вероисповедания: во что верят и на Кого уповают, как минимум — понимать Символ Веры и прочитать хотя бы одно Евангелие (например, от Марка).

КАКОВЫ ОБЯЗАННОСТИ КРЕСТНЫХ?

У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности: 1. Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

2. Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

3. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.

Крестный обещает Богу, что приведет к нему малыша – своего крестника. Помните об этом. Cвященник Михаил Зазвонов

КТО МОЖЕТ БЫТЬ КРЕСТНЫМ?

– Крестным (восприемником) должен быть православный христианин. Крестным не может быть отпавший от Церкви (регулярно не причащающийся), представитель иной религии или атеист. От восприемника требуется не только, чтобы он знал Символ веры и читал его при Крещении, но и духовное воспитание крестника в будущем, ежедневная молитва за него

– Крестный должен быть воцерковлённым человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и воспитывать его в христианской вере.

– После того, как совершено Таинство Крещение, крестного нельзя поменять, даже если он пропал без вести или отпал от веры.

– Беременная и незамужняя женщины могут быть крестными и мальчиков и девочек.

– Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка, остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

– У человека должен быть только один крестный родитель. По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Наличие второго крестного есть неписаный, хотя и древний, обычай Церкви.

– Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини.

– Чином Таинства Крещения предполагается очное присутствие восприемников при его совершении. В крайнем случае допускается Крещение младенцев и без восприемников, тогда сам священник считается крестным

– Запрещены браки между крещаемым и восприемником одного пола с ним: восприемник не может взять в жены свою духовную дочь, и кум не может жениться на овдовевшей матери своей духовной дочери (VI Вселенский собор, правило 53).

* * *

Безрассудно приглашать крёстным человека нецерковного: чему может научить тот, кто сам не знает предмета? Это как выбрать проводником в опасном путешествии, где цена вопроса – жизнь (в нашем случае – Вечная), проходимца, не знающего маршрута.

Так же нерассудительно церковному человеку брать на себя перед Богом обеты воспитывать в христианской вере младенца, родители которого не только вне Церкви, но и не собираются воцерковляться, прививать своё чадо ко Христу-Спасителю.

Если же вас приглашают быть восприемником родители, которые не только не против того, чтобы крестить ребёнка, но и сами готовы стать членами церковной общины, то разумно, перед принятием собственных обетов, взять и с родителей обет исполнять Заповеди, ежедневно молиться за своих детей, приходить с ними в храм, стараться еженедельно их причащать. В идеале хорошо бы посоветовать родителям походить в воскресную школу или на занятия по катехизации: через пару занятий будет понятно, серьёзно ли они относятся к духовной жизни, либо рассматривают Крещение как магический обряд.

По древнему церковному правилу, при Крещении младенцев необходимым считался только один восприемник – мужчина для мальчика или женщина для девочки (Большой Требник, 5 гл., «зри»). Правило о «бытии при Крещении одному восприемнику» принадлежало первым векам христианства и строго соблюдалось в Церкви Восточной и Западной до IX века. В наше время широкое распространение получил обычай быть при Крещении двум восприемникам: крестному отцу и крестной матери.

Только православные восприемники или восприемницы имеют церковное значение. Их имена воспоминаются в молитвах и вносятся в свидетельства о Крещении. Восприемник «представляет собою лицо крещаемого и за него обеты Богу, творит, Символ исповедует и обязан восприемного сына наставить вере и закону Божию, чего не могут учинить ни невежа в вере, ни иноверный» (Книга о должностях пресвитеров приходских, 80).

Согласно с практикой древней Церкви, как иноверцы никогда не допускаются к восприемничеству, так и православному неприлично быть восприемником детей у иноверных родителей, исключая те случаи, когда дети крестятся в православную веру. Каноны Церкви такого случая, как участие при крещении в качестве восприемника не исповедующего Христа, или исповедующего иное вероучение, также не предусматривают.

Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и пришедшие в храм в нетрезвом виде. Например, не бывшие по нерадению у исповеди и Святого Причастия длительное время не могут дать руководства и назидания в жизни своим крестникам. Не могут быть восприемниками малолетние (до 14 лет), так как еще неспособны к делу учительства и нетверды в разумении веры и силы Таинства (кроме тех случаев, когда совершенно невозможно иметь совершеннолетнего восприемника).

Древняя Русская Церковь не знала такого правила, которое бы устраняло монахов от восприемничества. Известно, что крестными отцами наших русских великокняжеских и царских детей были большей частью монахи. Только впоследствии монахам было воспрещено восприемничество потому, что оно вовлекает монаха в общение с миром (Номоканон при Большом Требнике). Родители не могут быть восприемниками от купели Крещения собственных детей. Женщине, находящейся в обычном очищении, неудобно быть восприемницей. В таких случаях можно отложить Крещение или же пригласить другую восприемницу.

Церковные правила не запрещают быть восприемниками одного и того же младенца родным брату и сестре, а также отцу с дочерью или матери с сыном. В настоящее время священники не допускают мужа и жену к совместному восприемничеству одного и того же младенца. Чтобы не допустить нарушений существующих правил относительно восприемников, священник обычно заранее узнает от родителей, кого они желают иметь восприемниками для своих детей.